目前位置:首頁->衞教新知
糖尿病腎病變儘早治療避免洗腎? 文章來源:(張宗興 醫師)

陳先生現年六十歲,患糖尿病已有十多年,三年前檢查時醫師告訴他有「蛋白尿」的現象,但他不以為意,也未去找腎臟專科醫師治療,結果兩年來水腫日增,氣喘無力,胃口也下降,最近實在受不了了再來看門診,發現尿素氮超過100mg/dl,肌酸酐也超過12mg/dl,已是明顯的尿毒症狀,我們建議開始洗腎治療,經過透析之後,他的症狀明顯改善,但是因腎臟已硬化,功能也跌到谷底,所以要開始長期的洗腎生涯。

糖尿病在中老年人是一種非常普遍的慢性病,但一般人多只注重血糖的控制,而忽略了糖尿病的併發症更可怕。糖尿病的併發症主要包括腎病變、視網膜病變、神經病變以及血管病變。這些併發症早期常只有輕微的症狀,可是多會持續進行,等到症狀明顯時常已不可收拾,而且常是多種症狀齊發,增加處理的困難,糖尿病腎病變在臨床上是一個常見而且不易治療的疾病,據統計,國內洗腎病人中糖尿病腎病變的比例已升到四分之一以上,在美國甚至已達到三分之一,而比例還在繼續不斷的提高,而在主要的二大類糖尿病中,患者於罹病若干年後,百分之三十至四十的胰島素依賴型(第一型)患者及百分之三至八的非胰島素依賴型(第二型)患者會進行到尿毒症,在台灣,百分之九十八的患者屬於後者,而且常有其他併發症如視力減退、足部病變和心臟血管疾病等。

因為糖尿病腎病變的結果是如此可怕,所以最好防微杜漸,在病變初期便予以控制,一般我們將糖尿病腎病變分為六期: 第一期(功能改變):腎臟肥大,濾過率增加,自糖尿病發病時即會出現。 第二期(結構改變):腎小球基底膜變厚,有可逆性蛋白尿,自發病第二至五年起,可持續十年。 第三期(微蛋白尿):典型約在七年後發生,有持續性白蛋白尿排出,但小於每天零點三克,同時血壓也容易上升。 第四期(蛋白尿):蛋白尿每天大於零點三克,在發病十一至二十三年後出現,到此階段後腎功能會加速惡化,在幾年內可到達末期腎衰竭的地步。 第五期(腎功能不良):血中肌酸酐上升,貧血、高血壓、高鉀血症等尿毒症狀逐漸出現。 第六期(末期腎衰竭):腎功能幾已完全喪失,病人需要洗腎或換腎才能保住生命。 要如何治療這可怕的腎病變呢?最好的方式是早期預防,因為一旦明顯的蛋白尿出現,則糖尿病腎病變的進展已是勢在必行,但在微蛋白尿(第三期)以前,治療則可使病變控制,並逐漸復元。一般治療的原則如下:

(一)長期嚴格控制血糖

(二)低蛋白飲食,減輕腎臟負擔

(三)控制血壓:血管張力素轉化脢抑制劑是目前最有效的藥物,另外血管張力素受體拮抗劑也有類似的效果,但副作用更少

(四)定期追蹤眼睛、心臟及四肢的狀況;(五)洗腎或換腎:對糖尿病腎病變末期的病人,接受透析治療或腎臟移植仍可使病人擁有第二春。